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Rüblikuchen ohne Zucker
Ostern ohne Zucker? Ja das geht und dieser Rüblikuchen ist außerdem vegan.
Als Kind wollte ich den Rüblikuchen nie probieren, weil ich dachte es schmeckt zu sehr nach Gemüse. Dem ist tatsächlich nicht so. Ganz im Gegenteil, die Karotten machen den Kuchen unfassbar saftig. In Kombination mit Haselnüssen ist dieser Rüblikuchen ein wahrer Hochgenuss!
Rüblikuchen – Ostern ohne Zucker
Zuckerfreie Ostern ohne Kuchen gibt es bei mir nicht! Gerade an Feiertagen bin ich mit meiner zuckerfreien Lebensweise ein Außenseiter. Daher ist es immer gut zu solchen Anlässen eine gesunde Alternative zu haben, die nicht nur mich, sondern auch allen anderen Gäste an meiner Kaffeetafel begeistert. Dieses Rezept ist ein schönes Beispiel dafür, dass zuckerfrei backen mit veganen Rohstoffen wunderbar funktioniert. Auch ohne das Aquafaba Topping schmeckt der Rüblikuchen sensationell.
Rüblikuchen ohne Zucker – welche Milchalternative?
Mittlerweile gibt es sehr viele Milchalternativen. Wer sich dafür entscheidet, hat meist gute Gründe. Neben dem Tierschutz steht die Gesundheit ganz oben auf der Liste. Auf den Genuss muss dabei niemand verzichten, denn das Angebot ist wirklich groß.
Es gibt:
- Mandelmilch
- Sojamilch
- Reismilch
- Hafermilch
- Kokosmilch
- Dinkelmilch
- Roggenmilch
- und weitere….
Geschmacklich unterscheiden sie sich sehr. Manche schmecken süßlich oder nussig, andere getreideartig. Alle sind pflanzlich, sehr reichhaltig und oft kalorienreich. Zur Kalorienbombe zählt dabei die Kokosmilch und am kalorienärmsten ist die Mandelmilch. Am fettreichsten sind Mandelmilch und Kokosmilch. Sie verstoffwechseln sich basisch. Milch aus Getreide wird dagegen sauer verstoffwechselt.
Für alle Milchalternativen gilt:
Je weniger verarbeitet, desto empfehlenswerter sind die Produkte. Manche Hersteller setzen ihren Drinks Zusatzstoffe zu, um möglichst nahe an den Geschmack der Kuhmilch zu kommen. Ich setze da auf Bio-Produkte, denn diese sind meistens frei von Zusatzstoffen.
Achtet darauf, dass sich keine Konservierungsstoffe, Farbstoffe und Süßungsmittel oder Aromen in der Milchalternative befinden.
Euer veganer Rüblikuchen schmeckt mit jeder pflanzlichen Milch super lecker!
Magst du gerne vegane Rezepte? Dann schau dir unbedingt diese zuckerfreien Naschereien an:
Wenn du dieses zuckerfreie Rezept ausprobiert hast, hinterlasse mir gerne einen Kommentar. Dein Feedback ist immer sehr hilfreich für andere Leser und natürlich auch für mich. Falls du ein Foto von deinem veganen Meisterwerk machst, verlinke mich bitte auf Instagram @zuckerfrei_naschen oder verwende den Hashtag #zuckerfreinaschen, damit ich deinen Beitrag auf gar keinen Fall verpasse. Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren und Naschen!
Mein Rüblikuchen Rezept ist:
- vegan
- ohne Palmfett
- laktosefrei
- ohne Weizen
- ohne Ei
- super saftig
- ohne Zucker
- nussig
- einfach der beste vegane Rüblikuchen
Rüblikuchen
Anja GiersbergEquipment
- Springform Durchmesser 24cm
Ingredients
Für den Teig
- 300 g Dinkelmehl Type 630
- 140 g Erythrit
- 50 g Haferflocken
- 50 g Haselnüsse oder Walnüsse gemahlen
- 120 g Kokosöl
- 120 g Apfelmark
- 9 g Weinstein Backpulver
- 5 g Zimt gemahlen
- 1 TL Apfelessig
- 300 g Karotten geraspelt
- 240 g Mandelmilch ohne Zucker
Für das Topping
- 1 Glas Kichererbsen
- 1 EL Puder-Erythrit
- 1 TL Zitronensaft
Instructions
- Für den Teig alle trockenen Zutaten mischen und dann die restlichen Rohstoffe unterrühren. Alles in eine gefettete Springform füllen (Durchmesser 24 cm).
- Bei 170°C Umluft für ca. 60 Minuten backen.
- Wird der Kuchen von oben zu braun, dann einfach mit Alufolie abdecken und ausbacken. Stäbchenprobe! Lieber 10 Minuten länger backen! Der Kuchen ist sehr saftig.
- Für das Topping die Kichererbsen abtropfen lassen. 120g Kichererbsenwasser mit dem Erythrit und dem Aroma aufschlagen. Wird der Eischnee stabiler und fester, dann den Zitronensaft zufügen. Den Aquafaba Eischnee auf den abgekühlten Rüblikuchen streichen und bei Bedarf abflämmen.
- Das Topping ist optional. Der Kuchen schmeckt auch so wunderbar.
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