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Rüblikuchen ohne Zucker

Rüblikuchen

Anja Giersberg
Ostern ohne Zucker? Ja das geht und dieser Rüblikuchen ist außerdem vegan. 
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Nachspeise
Portionen 12 Stück

Kochutensilien

  • Springform Durchmesser 24cm

Zutaten
  

Für den Teig

  • 300 g Dinkelmehl Type 630
  • 140 g Erythrit
  • 50 g Haferflocken
  • 50 g Haselnüsse oder Walnüsse gemahlen
  • 120 g Kokosöl
  • 120 g Apfelmark
  • 9 g Weinstein Backpulver
  • 5 g Zimt gemahlen
  • 1 TL Apfelessig
  • 300 g Karotten geraspelt
  • 240 g Mandelmilch ohne Zucker

Für das Topping

  • 1 Glas Kichererbsen
  • 1 EL Puder-Erythrit
  • 1 TL Zitronensaft

Anleitungen
 

  • Für den Teig alle trockenen Zutaten mischen und dann die restlichen Rohstoffe unterrühren. Alles in eine gefettete Springform füllen (Durchmesser 24 cm).
  • Bei 170°C Umluft für ca. 60 Minuten backen.
  • Wird der Kuchen von oben zu braun, dann einfach mit Alufolie abdecken und ausbacken. Stäbchenprobe! Lieber 10 Minuten länger backen! Der Kuchen ist sehr saftig.
  • Für das Topping die Kichererbsen abtropfen lassen. 120g Kichererbsenwasser mit dem Erythrit und dem Aroma aufschlagen. Wird der Eischnee stabiler und fester, dann den Zitronensaft zufügen. Den Aquafaba Eischnee auf den abgekühlten Rüblikuchen streichen und bei Bedarf abflämmen. 
  •  Das Topping ist optional. Der Kuchen schmeckt auch so wunderbar.