Die Datteln in der warmen Milch für ca. 2 Stunden einweichen und zusammen mit der Milch pürieren.
Die Dattelmilch abermals auf ca. 38°C erwärmen und mit allen anderen Zutaten in der Küchenmaschine oder von Hand zu einem Teig kneten.
Den Hefeteig an einem warmen Ort ca. 1 Stunde zugedeckt gehen lassen. Das Volumen sollte dann sichtbar vergrößert sein. Den Teig nochmal kurz durchkneten und in 2 Portionen teilen.
Aus einer Portion 3 gleichmäßige Stränge formen und daraus einen Zopf flechten. Nochmal zugedeckt für ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Für die Eistreiche, das Eigelb mit der Milch verrühren und die Hefezöpfe damit bestreichen. Mit gehobelten Mandeln bestreuen. Bei 170°C Ober-und Unterhitze für ca. 30 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob die Zöpfe ausgebacken sind.