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Hefezopf ohne Zucker

Hefezopf

Anja Giersberg
Dieser Hefezopf ist eine super Frühstücksidee. Aber auch zum Snacken für zwischendurch eignet er sich hervorragend.
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Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Frühstück
Portionen 2 Zöpfe

Zutaten
  

Für den Teig

  • 500 g Dinkelmehl Type 630
  • 200 g Milch oder eine pflanzliche Alternative
  • 8 Stk. Datteln getrocknet
  • 30 g Hefe frisch
  • 1 Stk. Ei Größe M
  • 60 g Butter weich
  • 50 g Erythrit
  • 60 g Rosinen
  • 3 g Salz

Für das Topping

  • 1 Stk. Eigelb
  • 3 EL Milch oder eine pflanzliche Alternative
  • Mandeln gehobelt

Anleitungen
 

  • Die Datteln in der warmen Milch für ca. 2 Stunden einweichen und zusammen mit der Milch pürieren.
  • Die Dattelmilch abermals auf ca. 38°C erwärmen und mit allen anderen Zutaten in der Küchenmaschine oder von Hand zu einem Teig kneten.
  • Den Hefeteig an einem warmen Ort ca. 1 Stunde zugedeckt gehen lassen. Das Volumen sollte dann sichtbar vergrößert sein. Den Teig nochmal kurz durchkneten und in 2 Portionen teilen. 
  • Aus einer Portion 3 gleichmäßige Stränge formen und daraus einen Zopf flechten. Nochmal zugedeckt für ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Für die Eistreiche, das Eigelb mit der Milch verrühren und die Hefezöpfe damit bestreichen. Mit gehobelten Mandeln bestreuen. Bei 170°C Ober-und Unterhitze für ca. 30 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob die Zöpfe ausgebacken sind.